Monday, September 29, 2008

[连载]聊聊咨询那些事 5

By 阿杜.Steward
Shanghai


前几天见了一个人。他问我

“噢,你就是那个在bbs上写实习连载的小丑啊?”
“恩,正是在下。”
“其实刚才只是开玩笑,写得很好,其实周围的人都在讨论,你继续留在学校是浪费时间。”

如果你们读到这堆狗屎

我没真正听明白他的意思。后来他还建议我写写我这年发生在咨询生活的事情,我觉得真是一个好主意。已经有人对我的私生活感兴趣首先值得暗爽,最重要的是可以向我的父母家人和朋友们报告现状,那真是太好了。如果他们真的读到这堆狗屎的话,我真的想告诉你们,我想念你们每一个人,尽管有时没有钱给你们一一打长途电话:(


第五讲 和咨询第一次亲密接触

他们一整天在设计着改变商业世界的事情,但是并不真正在乎自己做的事情

咨询公司,我上大学前甚至根本不知道有这样的工作!这个圈子里每个人时刻都在做影响着其他企业的事情。但是作为里面的其中一员,我到底要做些什么,连最模糊的概念也没有。我遇到的人,每个人都很聪明在深夜两三点的时候还能精力旺盛地工作,也谈论滑雪品酒潜水和高尔夫通常都是非常开心。人跟人之间相似得令人难以置信,跟我长大的环境是完全隔离的世界。实际上,很多在这个行业的人都是以这种方式在办公。他们一整天在设计着改变商业世界的事情,但是并不真正在乎自己做的事情。对于有些人,工作只不过是跳板,下一个落脚的地方将会是块更稳固的石头。

我遇到的实习生都有个人之处或者认为他们有个人之处。虽然是学生,但绝非无名之辈,每个人都来自国内名牌大学,有着跟年龄明显不相符的成熟想法。Career path(就是公司和薪水)永远是聊天中的重点,他们确切地知道他们的一生将要做什么。“我毕业后瞄准top tier的咨询公司,工作三年后用工商管理硕士学位迅速为自己成为合伙人铺路。”“我通过了一半的注册会计师考试科目,年底会准备注册金融分析师,然后毕业后进入一家投资银行或者私募基金。”“毕业后我会出国,然后进入一家国际的律师事务所,然后到中小城市开自己的私人诊所。”这些人总是四处打听和比较牛人,谈稍纵即逝的想法。听到大家这么有想法,我觉得自己真是烂透了,因为我当时根本不知道自己以后要做什么,不是没有去想过。我做的事情都是冥冥中有些外部因素在起作用,学英语因为遇上了一位老师和同学,因为灌篮高手漫画而打篮球,因为追女生而学弹吉他。来读大学前我对未来一无所知,但是令人向往,我曾想或者我可以和aa把湛江的海产卖到这里赚一笔钱(上海吴江路5元一只的烧蠔在我家可只要一块每只!)。庆幸的是,我有清醒的头脑,并且一旦发觉自己落后,一定迎头赶上。

一通未接来电

差不多一年前的这个时候,我拨通了手机上的未接来电,刚刚在公交上太挤太吵漏接了。
”你好,我是阿杜”
电话那头的一位女性回答“你好,我是A公司的Cindy,想通知你明天中午2点到我们公司面试,地点是…”
“哦好的,记下了。好的谢谢。”
我还想告诉她公司地址我已经熟透并且每次从地铁站走出来都有冲上去上班的冲动,她已经礼貌地挂了电话,可能还有其他面试者等着她打电话过去。

穿成这样去面试?

我决定穿上自己最好的衣服,蓝色衬衫,淘宝上买的运动手表,不带领带,还有一套略宽的西装。在出去乘公交的路上碰到一位同学,他问我去哪里。“穿成这样去A面试?祝你好运“意思是,不错,真是一副憋足货的样子,并且你需要好运的。

遭遇日本人天才发明

进了大厦我到一楼坐电梯,发现只有停单层,找遍了周围都没有通上双层的电梯,后来保安同志告诉我上双层的电梯在二楼。(原来这栋大厦采用的是双厢电梯,也就是电梯是一个类似“日”字的东西,上面一个口在双层接人,下面一个口子单层接人。据说可以加快运客效率,缺点就是经常电梯停在某层但是周围没人出去,因为另一个口的在出入。是日本人的天才发明)。

真是奇怪的地方

一路上我开始为自己过于时尚的的穿着而感到有些不自在。我安慰自己,这有什么呢,在华尔街很多年轻的银行家连领带都不会打嘴角还流着咖啡呢。大理石内饰的电梯在42楼打开,我走出电梯,一个全新的世界展示在我面前。向接待员表明来意后,被叫在一边的沙发上等。我从旁边拿了本刊物,边装出学习的热情,边瞥了一眼旁边的会议室,里面的人围着漫步电线文件的大桌子交头接耳,或者专注地对着IBM笔记本。我旁边还不断有拉着行李进出的人,讲中文的外国人和讲英文的中国人,真是个奇怪的地方。

“我带你到会议室去,我们马上就到”面试我的Jessie跟我说。“非常感谢。”(事实上Jessie是我这一年中最值得感谢的人之一)


我的建议非常简单,人在讲发生在自己身上故事的时候是最能让人倾听的。不是发掘可以炫耀的东西,而是将发生过的事和自己的想法清晰表达出来

我被带进办公室另一端的一个大会议室,沿路我向每张不认识的脸孔微笑,他们大概已经习以为常。这是一间标准的boardroom,我想自己有点像在参加飞黄腾达。窗外是42楼对上海金融区的鸟瞰,角落里一盘盆栽绿色植物枝叶茂盛,对我来说它能起到镇静剂的作用。我得到一份英语测试的试卷,我花了大概半小时做完,有些地方实在不懂就空着。

见鬼,他到底要问什么

Jessie和另一位男士进来,他衬衫挽起袖子,猛嚼口香糖,典型的business casual,简单而睿智,属于少女杀手型。握手坐下后口香糖用海归派口音的普通话让我自我介绍。我从来不会为面试卡表背诵一段精准的自我介绍,我是连早饭吃过什么都会忘记的人。或许我会用15秒精彩的开头抓住面试官,后面一切我坚信常常可以超水平发挥。席间,我向他们说明我在大学的资历,不错的成绩,参加过学生活动还有社区服务,以及还有几条互不相关的实习经历。我喋喋不休地说我的背景和我的故事,努力地和Jessie眼神交流,但她的眼神一直越过我的肩膀,每隔几秒钟边在纸上做些记录边嘟哝着什么。偶尔她会看着我,点头示意她在注意听的意思。当我在分心留意面试官,很难保持清晰的思路再说下去,但我还是坚持说下去了。我注意到口香糖好像有了继续听下去的兴趣,也更像伺机发问…见鬼,他到底要问什么。

听完我的陈述口香糖沉默一阵,“很好,但是你还没告诉我们你的独特之处在哪”,很明显他不是一个任由事情发展的人。

“哈?”
“恩,你与众不同的地方。”
“我做事有责任心,认真…”

他盯着我,显然我没告诉他任何有价值的东西,就像街上其他行人一样。迟疑了一下,灵感光顾了我,我开始说最近的一些生活上的经历,让我怎么更加熟悉人情世故和更加driven。我对面试时候回答面试官的建议非常简单,人在讲发生在自己身上故事的时候是最能让人倾听的。不是发掘可以炫耀的东西,而是将发生过的事和自己的想法清晰表达出来。(这就是我学到的第一课,impress别人的事你的优势,因为这是你与众不同的地方。)

口香糖点头表示满意和理解,我受宠若惊,但是表现得还是可以。(后面Cold Call 面试过程省略一万五千字,留作后讲再详述)

在面试结束后的拥挤公交车下来,拿出手机一看。狗屎,又有未接来电,打回去是通知我面试的Cindy 女士,跟我核实了一下每周的空闲时间后问我是否愿意开始上班。我不是弱智,当然直接答应。

就这样,两通未接来电记录了我和咨询的第一次亲密接触。(未完待续)


先睡觉去。
祝aa 的不列颠留学一路顺风!
祝贺伟大的神舟七号发生成功,感谢宇航员刘伯明,景海鹏,翟志刚,还有各位无名英雄们!

6 Comentários:

Hongtak said...

fabs!

Mr.aa said...

Can't believe my name shows in the posts which will be the future essential tutorial for every rookie consultant~ Thank you so much..

PS: WLAN in HK sucks!

阿杜.Steward said...

hah ! have a good trip bro!

Anonymous said...

Come on! wait for your next story...

Hewson said...

It's such a an exciting experience.

阿杜.Steward said...

Hey, Hewson!
In fact that marathon I ran last time was only 10 km , heh :P

Widget By Devils Workshop

  ©i Steward | Notes from a native Chinese student. Template by Dicas Blogger.

TOPO